I funghi: informazioni utili da sapere!

I funghi sono un regno che comprende oltre 100.000 specie conosciute ed oltre 3 milioni stimate. Fanno parte della nostra alimentazione, sono tra gli alimenti più versatili in cucina , alla base di molte ricette.

I funghi edibili possono essere selvatici o coltivati.

Nella raccolta dei funghi “selvatici”, va posta particolare attenzione poiché diverse specie sono velenose e possono provocare avvelenamenti che nei casi più gravi conducono alla morte.

Proprietà:

– Sono cibi poco calorici. Apportano circa 25 Kcal/100g
– Sono fonte di carboidrati, proteine, vitamine e sali minerali. Il contenuto di grassi è irrisorio
– Tra i minerali: potassio, fosforo, selenio, magnesio.
– Tra le vitamine, quelle del gruppo B e folati, oltre a lisina e triptofano.
– Sono ricchi di antiossidanti
– Aiutano ad abbassare il colesterolo “cattivo” ed tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue aiutano a prevenire patologie cardio circolatorie
– Rafforzano il sistema immunitario
– Combattono l’invecchiamento
– Favoriscono il metabolismo.

Tra i funghi più apprezzati troviamo i porcini, carnosi e profumati, che si possono raccogliere tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, nei boschi di querce e di castagne, ed i cardoncelli, con il loro cappello largo e carnoso ottimo arrostito alla piastra.

Tra i funghi coltivati ed economici ci sono gli champignon; facilmente reperibili tutto l’anno, freschi o surgelati.

🍄 CURIOSITÀ 🍄

Anche secchi i funghi conservano le proprietà nutrizionali

Attenzione a riconoscere i funghi commestibili da quelli velenosi, ma anche alle possibili allergie

I funghi potrebbero risultare “pesanti” in alcuni soggetti e nell’alimentazione del bambino andrebbero inseriti con parsimonia.

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