L’aglio

Dal sapore e dall’odore forte, l’aglio è uno dei rimedi naturali più potenti al mondo. Allium sativum L. è una pianta erbacea bulbosa, originaria dell’Asia centrale oggi coltivata in tutto il mondo, appartenente alla famiglia delle Liliacee. L’aglio è uno degli alimenti che viene spesso evitato per la sua “puzza” …

Il miele

Diverse sono le proprietà terapeutiche del miele che cambiano a seconda del polline dei fiori che lo generano. Le virtù curative di questo alimento, erano già conosciute nei tempi antichi “Cibo degli Dei” oggi la medicina ufficiale riconosce tra le tante proprietà anche la capacità antibatterica. Fornisce all’organismo calorie prontamente disponibili, …

La pasta: come cucinarla a regola d’arte!

La pasta è uno dei piatti più rappresentativi della tradizione mediterranea, è stata riconosciuta come patrimonio dell’UNESCO. Pasta e i cereali sono alla base della piramide alimentare. Ma come si cucina un piatto di pasta a regola d’arte? IL SEGRETO È NELLA COTTURA! Il segreto per ottenere una buona pasta …

L’uva, il frutto del momento!

L’uva è un frutto dalle numerose proprietà. Dolce, rinfrescante, è energizzante, mineralizzante, disintossicante, diuretico e lassativo. Da un punto di vista nutrizionale non esistono grosse differenze fra uva bianca ed uva nera. Le uve rosse hanno maggiore effetto diuretico E’ ricchissima d’acqua e fornisce zuccheri subito disponibili, oltre a fibre …

I funghi: informazioni utili da sapere!

I funghi sono un regno che comprende oltre 100.000 specie conosciute ed oltre 3 milioni stimate. Fanno parte della nostra alimentazione, sono tra gli alimenti più versatili in cucina , alla base di molte ricette. I funghi edibili possono essere selvatici o coltivati. Nella raccolta dei funghi “selvatici”, va posta …

Lo zafferano e le sue proprietà

Marchio DOP, lo zafferano è una pianta erbacea perenne che si adatta poco ai climi piovosi. E’ conosciuto ed apprezzato soprattutto come spezia, praticamente è privo di calorie, esalta il sapore e dà colore alle pietanze e per questo in cucina è molto versatile. Produzione dello zafferano: E’ molto costoso …

Le uova: conoscerle e come cucinarle

Con il termine uova, si intende l’uovo di gallina; per tutti gli altri va specificato l’animale. Le uova hanno una grande importanza nell’alimentazione umana perché sono una miniera di sostanze utili. È un alimento particolarmente apprezzato dagli sportivi per l’elevato contenuto proteico ed il basso contenuto calorico (1 uovo intero …

Marmellata o confettura? Un po’ di chiarezza

Oggi marmellate, confetture e composte, sono parte importante della nostra alimentazione e spesso vengono confuse tra loro. La necessità di conservare i frutti fuori stagione risale ai Greci ed ai Romani che utilizzavano il miele; a partire dal 1700 le conserve di frutta si diffusero a livello domestico, complice anche la …

Disbiosi intestinale: quando l’equilibrio si spezza

Disbiosi e flora batterica Nel nostro intestino vivono miliardi di batteri che costituiscono la flora intestinale o microbiota gastro intestinale che gioca un ruolo fondamentale sul nostro benessere. La flora intestinale si forma dopo la nascita gradualmente, fino all’età di 3 anni attraverso l’alimentazione e si capisce dunque l’importanza della …

Formaggi: croci e delizie degli italiani

I formaggi fanno parte del nostro grande patrimonio gastronomico che ne annovera oltre 300 tipi. Amati dai buongustai, sono tra gli alimenti più grassi e calorici, con un basso potere saziante. Sono fonte di proteine, (anche se non può essere considerata “buona” perché è troppo basso il rapporto tra proteine …

Zenzero e disturbi colon correlati

Fino a non pochi anni fa non si sapeva neppure come fosse fatta la radice di zenzero. Oggi è presente in ogni supermercato e i consumi sono notevolmente aumentati. In realtà la maggior parte dei consumatori lo assume per aver sentito dire che “fa bene” senza conoscerne i reali benefici. …

Lieviti naturali a confronto: il lievito madre e quello di birra

Fin dall’inizio del secolo scorso, tutti i prodotti da forno venivano prodotti utilizzando il lievito madre. Nei paesi la pasta madre veniva conservata gelosamente dalla fornaia che la manteneva in vita con gli opportuni rinfreschi e la redistribuiva alle famiglie che settimanalmente facevano il pane in casa. Nei primi anni …

Lievitazione fisica, chimica e biologica: cosa si intende?

Quando si parla di lievitazione viene subito in mente il pane e la pizza; si pensa al lievito di birra o al lievito madre, che consentono all’impasto di aumentare di volume. Il discorso è molto più complesso: la lievitazione ottenuta mediante lievito di birra o lievito madre, è una lievitazione …

Kiwi: un concentrato di vitamina C

Il kiwi è un concentrato di vitamina C, un frutto che soprattutto nel periodo freddo non dovrebbe mancare nella nostra dieta, che ha numerose proprietà che lo rendono un prezioso alleato per il nostro organismo. Kiwi: proprietà nutrizionali Questo frutto di colore verde, dal sapore acidulo, è un antiossidante, è …

Pasquetta: ad ognuno il suo picnic

La Pasquetta è per tradizione una splendida occasione per stare insieme all’aria aperta, per organizzare scampagnate e gite fuori porta; la primavera tra l’altro è una stagione che mette buon umore ed invoglia a gustosi pic-nic. Riempire i cestini è semplice e si può fare in modo consapevole; si ha …